В 2001 году на конференции по проблеме «Питание и рак» Американского института по изучению рака были сформулированы следующие положения.
1. Роль питания в профилактике рака и терапии онкологических больных следует рассматривать не с позиций отдельных пищевых веществ или продуктов, а рациона в целом.
2. Добавки к рационам каких-либо пищевых веществ малоэффективны в отличие от имеющих синергетическое действие комбинаций макро- и микронутриентов в рационах здорового питания.
Указанные положения нашли свое отражение и в данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» (2002), представленных в табл.
В докладе ВОЗ рекомендации по профилактике рака направлены на соблюдение рационального (здорового) питания без исключения каких-либо продуктов или специального повышенного потребления тех или иных пищевых веществ или продуктов.
Степень доказанности связи факторов питания с риском развития рака
Степень доказанности связи |
Факторы питания |
|
уменьшающие риск |
увеличивающие риск |
|
Убедительная связь |
Ожирение (для рака пищевода, толстой кишки, молочной железы, эндометрия, почек) Алкоголь (для рака ротовой полости, зева, горла, пищевода, печени, молочной железы) |
степень продукты уменьшающие продукты увеличивающие риск
Возможная, |
Фрукты и овощи |
Консервированное мясо — колбасы, |
но недостаточно |
(для рака ротовой |
сосиски, бекон, ветчина и др. (для |
убедительная |
полости, пищевода. |
рака толстой и прямой кишки) |
связь |
желудка, толстой и |
Консервированные поваренной |
прямой кишки) |
солью продукты и сама соль (для |
|
рака желудка) |
||
Очень горячая пища (для рака |
||
ротовой полости, зева, пищевода) |
||
Предполагаемая |
Пищевые волокна, |
Животные жиры |
или недоказан- |
соя, рыба, жирные |
|
ная связь |
кислоты омега-3, |
|
витамины B1, B6, В12, С, Д, Е, фолат |
||
каротиноиды, |
||
кальций, цинк, |
||
селен |
||
Ненутриентные |
||
компоненты расте- |
||
ний: флавоноиды, |
||
иэофлавоны, лиг- |
||
наны |
Рекомендации по питанию онкологических больных заключаются в следующем:
- Обеспечить энергетическую адекватность питания, предупреждающую ожирение.
- Включать в рацион не менее 400 г различных фруктов и овощей.
- Умеренно потреблять мясные продукты (колбасы, сосиски и др.) и красное мясо - говядину, свинину баранину. В отношении рыбы и мяса птицы нет данных, указывающих на ту или иную связь с развитием рака.
- Умеренно потреблять поваренную соль и соленые продукты.
- Не превышать 20 г/сут этилового спирта при потреблении алкогольных напитков.
- Не употреблять очень горячую пищу.
Злокачественные опухоли в начальных стадиях развития в большинстве случаев излечиваются, причем, как правило, без инвалидизации. При отсутствии сопутствующих заболеваний, требующих лечебного питания, таким пациентам рекомендуется рациональное (здоровое) питание. При построении пищевого рациона следует учитывать изложенные выше рекомендации ВОЗ, которые не должны ухудшать качество жизни.
Питание больных с выраженной и прогрессирующей онкологической патологией можно отнести к категории симптоматической терапии, которая не обладает противоопухолевым действием, а используется для поддержания жизнедеятельности пациентов, смягчения или устранения некоторых тягостных проявлений и осложнений опухолевого процесса и лечебных вмешательств. Единой диеты при онкологических заболеваниях нет и быть не может. Прогрессирующие онкологические заболевания сопровождаются расстройствами питания организма смешанного генеза -алиментарного, но в первую очередь эндогенного, так как злокачественная опухоль приводит к нарушениям метаболизма со сдвигами в энергетическом, белковом, углеводном и других видах обмена веществ.
Действие опухоли на организм обозначают как «феномен опухолевой интоксикации», ведущей к раковой кахексии, которая нередко противопоставляется тяжелой белково-энергетической недостаточности (БЭН).
В метаболическом плане злокачественную опухоль рассматривают как «ловушку» питательных веществ. Отсюда вытекает прямолинейное желание остановить развитие опухоли путем количественного и качественного недоедания, что практически приводит к нарастающему ухудшению состояния больного за счет сочетания первичных и вторичных расстройств питания организма.
По словам И. Е. Хорошилова и Л. Н. Костюченко (2000), должно быть отвергнуто все еще распространенное в среде клиницистов ошибочное мнение, что, «когда мы питаем онкологического больного, мы кормим его опухоль».
«Целители-знахари» поддерживают это ошибочное мнение, что приводит к опасным для жизни онкологических больных рекомендациям по частичному (например, только за счет соков фруктов или овощей), полному и даже абсолютному (без воды) голоданию.
Некоторые авторы предлагают при онкологических заболеваниях исключить или резко ограничить потребление источников простых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия) и изделий из муки высшего сорта — хлебобулочных и макаронных, манной крупы и др.
Эти предложения они обосновывают тем, что клетки опухоли получают энергию преимущественно за счет глюкозы, и поэтому ее содержание в крови надо поддерживать на самом низком физиологическом уровне. Такая точка зрения ошибочна.
Опухоль действительно извлекает глюкозу для своих «метаболических нужд», но из-за ограниченности запасов углеводов в организме возникает дефицит глюкозы. Адаптивно усиливается глюконеогенез, что приводит к катаболизму белков и жиров и прогрессированию БЭН, а при неадекватном по углеводам питании развивается гипогликемия.
Причиной гипогликемии при раке могут быть и паранеопластические, эктопические гормональные синдромы. Конечно, при развитии опухоли на фоне текущего сахарного диабета или возникшего после панкреатэктомии по поводу рака необходимо ограничить потребление соответствующих продуктов и корригировать углеводный обмен инсулинотерапией.
Высокие дозы витаминов нельзя принимать при проведении лучевой или химиотерапии. Исследования, проведенные в Онкологическом центре в Нью-Йорке, показали, что большие дозы витамина С могут ухудшить состояние больных при проведении противоопухолевого лечения (М. Шлянкевич, 2000). Это связано с тем, что в основе лечебного действия и облучения, и химиопрепаратов лежит их способность увеличивать количество свободных радикалов, которые разрушают раковые клетки.
Таким образом, при онкологических заболеваниях и их химио- и лучевой терапии питание надо дополнять препаратами поливитаминов только для восполнения их дефицита в организме (1-3 драже в физиологических дозах).
Например, умеренная гипернатриемия нередко наблюдается у онкологических больных, особенно при распространении опухолевого процесса. При клинических проявлениях задержки жидкости вплоть до отеков необходима диета с ограничением натрия, то есть исключением соленых продуктов и поваренной соли, увеличением пищевых источников калия, использованием богатых калием заменителей поваренной соли.
Если больной плохо переносит отсутствие соленого, если у него ухудшается аппетит и без наличия выраженных отеков снижается масса тела, то целесообразно смягчить диетические ограничения и включить в рацион соленые продукты в виде закусок (сельдь, икра, маслины, копчености, соленые и маринованные овощи, сыр и др.) под «прикрытием» натрий-выводящих диуретиков.
Приведенный пример не означает, что всем онкологическим больным показано ограничение поваренной соли. Более того, при диарее и частых рвотах потребность в натрии увеличивается. Следовательно, нужен гибкий и обоснованный подход к диетическим рекомендациям.
Более серьезным нарушением минерального обмена при онкологических заболеваниях является гиперкальциемия, имеющая многообразные клинические проявления со стороны практически всех органов. Характерными симптомами гиперкальциемии являются полиурия и жажда. Помимо медикаментозной терапии, в этих случаях требуется уменьшить потребление кальция за счет временного резкого сокращения или исключения молока и молочных продуктов с параллельным увеличением содержания в рационе богатых фосфором, магнием, щавелевой кислотой, продуктов, тормозящих всасывание кальция из кишечника. Выведению кальция способствует высокобелковое питание за счет мяса и рыбы, которые, с одной стороны, заменяют как источники белка молочные продукты, а с другой — богаты фосфором.
Но при гиперурикемической нефропатии, характерной для лейкозов и злокачественных лимфом, «мясорыбный» путь высокобелкового питания исключается. Альтернативой может быть увеличение в рационе блюд из яиц, а также соевых изолятов, если изделия из последних больной нормально воспринимает по вкусовым ощущениям.
Железодефицитная анемия (ЖДА) — характерный, но не обязательный спутник онкологических заболеваний, хотя при раке III-IV стадий встречается очень часто. Основной причиной ЖДА являются хронические кровопотери из пораженных опухолью органов. Дополнительное значение в развитии ЖДА имеют неоправданно рекомендуемые ограниченные по набору продуктов диеты, увлечение «противораковыми» вегетарианскими и близкими к ним рационами, которые дефицитны по биодоступному железу, а также отказ некоторых больных от мяса в связи с извращением аппетита
Нередкое при раке снижение эффективности эритропоэза ухудшается при химио- и лучевой терапии, угнетающей кроветворные функции костного мозга. Разнообразное по продуктовому набору питание, дополняемое поливитаминно-минеральными комплексами, в какой-то мере служит профилактикой ЖДА при малых кровопотерях. Компенсация возникшей ЖДА только за счет питания нереальна, необходимо пероральное или парентеральное введение препаратов железа. Следует учитывать, что при осложнении онкологической патологии анемией состояние больного существенно ухудшается.
Большинству онкологических больных нет необходимости ограничивать прием жидкости. При отсутствии отеков и заболеваний почек с нарушением их выделительной функции желательно увеличить потребление жидкости (1,5-2 л/сут) — молока и кисломолочных напитков, соков плодов и овощей, чая, кофе, безалкогольных напитков, в частности столовых минеральных вод, в зависимости от желаний больного. Важно увеличить потребление жидкости (соков и кисломолочных напитков) во время курсов химиотерапии. При отеках, выпотах в плевральную или брюшную полость количество потребляемой жидкости должно быть уменьшено, оно не должно превышать более чем на 300-400 мл количества выделенной за сутки мочи. Переход на бессолевую или малосолевую диету и прием диуретических средств позволяет в указанных случаях увеличить потребление жидкости, если больной плохо переносит ее ограничение и страдает от жажды.
По мнению Л. В. Платинского (2000), при отсутствий заболеваний органов пищеварения онкологическому больному можно рекомендовать обычное рациональное (здоровое) питание, включающее в себя все основные группы продуктов питания, но с преобладанием молочно-растительных. Последнюю рекомендацию, направленную практически на ограничение мяса, рыбы и яиц, нельзя считать обоснованной: нет доказательств полезности при раке этих ограничений.
М. Д. Пайкин в книге «Онкология в практике поликлинического врача» (1987) подчеркивает, что нет таких пищевых продуктов, которые следует безусловно запретить больному, страдающему злокачественным новообразованием. Наоборот, больные всегда должны получать полноценное и разнообразное питание, причем прием пищи должен доставлять больному удовольствие.
Пища для больных со злокачественной опухолью должна быть более разнообразной и вкусной, чем для здорового человека, так как у больных довольно часто нарушаются аппетит и вкусовые ощущения, что приводит к истощению. Поэтому важное значение приобретает использование различных приправ, зелени, пряностей, острых продуктов и т. д., если нет противопоказаний в связи с заболеванием отдельных органов и систем. Следует максимально учитывать вкусы больного и готовить его любимые блюда. Необходимо также включать в рацион свежие овощи, фрукты и ягоды, соки из них, цельные зерновые продукты, особенно при ограниченной подвижности больного.
Конечно, питание во многом зависит от того, какой орган поражен, какие методы лечения применяются в данный момент. Еще раз подчеркнем: после прекращения неблагоприятного влияния на организм последствий хирургической операции или других видов лечения (см. далее) питание должно быть максимально разнообразным и минимально ограничительным. При отсутствии специальных противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется.
Информация взята с сайта: bezbolezni.ru